Esta información sobre consumo de cercanía
de alimentos biológicos, me la ha enviado Pilar Remiro. Con una nota en la que el
responsable, en este caso de carne, nos explica
como funciona para que sepamos qué tipo de alimento tomamos si lo compramos a él.
Para todos aquí lo tenéis,
interesante sobre todo para los que
vivís en Cataluña:
UNAS PALABRAS DE MARTÍNOs paso este mail para
describir un poco cómo funciona la actividad agroecológica que tenemos aquí en
Gàver (La Segarra).
Te
hago un inciso sobre mi comienzo en el mundo ecológico y una explicación de
todo.Después
de vivir la agricultura de manera totalmente convencional y ver como día a día
las dificultades de viabilidad de la actividad eran mayores, tanto a nivel
económico como de sostenibilidad ambiental y ver como el que nos poníamos en la
mesa cada día eran "alimentos. ... "decidí dar un giro a
mi vida. Hace unos ocho años empecé este proyecto
agroecológico.
Durante este tiempo he ido ampliando conocimientos y
posibilidades dentro de la actividad hasta llegar a un gran equilibrio
medioambiental.
He recuperado el trabajar de mi abuelo, recuperando sus semillas y su trabajo en
el campo, "he recuperado la esencia del pasado". De
este modo he vuelto a nacer en este oficio, las posibilidades en el campo son
infinitas y la vivencia vivida en la conversión a lo ecológico ha sido muy
gratificante.
Y
ahora, en nuestra casa, en CAL MARTÍ ofrecen productos buenos, sanos y de
proximidad, respetando la tierra, los animales y el
campesino.Integramos
la agricultura con la ganadería, utilizando los campos de cereales para hacer la
comida que posteriormente alimentará nuestro ganado, terneros nacidos en
Cataluña y que llegan a nuestra actividad justo después de su destete.
Lo
que intentamos es ser el máximo coherentes posible con las necesidades de los
animales y las posibilidades del agricultor. Así
pues hacemos que las vacas es queden en donde están los pastos, en la alta
montaña y el engorde de los terneros se haga donde están los cereales, es decir
en nuestra casa, así pues, mantenemos un claro equilibrio entre
las vacas en la montaña con sus pastos y el engorde a donde están los campos de
cereal. Es una actividad totalmente
autosuficiente, no depende en ninguna medida de productos
externos.
Dentro de la rotación de cultivos, encontramos cultivos
como la cebada, la avena, los guisantes, los yeros, varios forrajes,
haboncillos, fenogreco y algunos trigos como la blando, el trigo, la espelta o
el Kamut entre otros, también
encontramos legumbres y hortalizas para el consumo humano como el garbanzo, la
lenteja, y las patatas. El producto al cual se centra la mayor parte de
esfuerzo es la ternera, ofrezco lotes de 10 Kg. aproximadamente, todo fileteado,
empaquetado con las diferentes partes del animal y envasado al vacío.
Creo que es MUY IMPORTANTE, saber que
todos los cultivos son variedades vegetales autóctonas de la zona,
aquí
NO se utiliza ni soja ni maíz o maíz, con ello
obtenemos una grasa de la carne totalmente diferente, mucho más sano, sabroso
y cardio saludable, la carne tiene unas características
que estas variedades la hacen
única.
Se favorece, también, a la regionalidad y proximidad ya
que todo el alimento es de casa a la vez que velamos por conservar el patrimonio
cultural de las semillas, que es de todos nosotros y que es importantísimo para
nuestra biodiversidad y el
nuestro equilibrio
medioambiental.
Esta agricultura es un respeto a todos
aquellos campesinos y campesinas que han sido capaces de hacernos llegar estas
semillas durante generaciones y que ha hecho que hoy todavía tengamos campesinos
en el campo.
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